Что такое лень, существует ли она, и стоит ли с ней бороться?

В обществе лень, традиционно, принято расценивать как порок. Главная причина этого – в том, что «ленивый» человек не вносит свой вклад в развитие и процветание общества.

Так что, при проявлениях лени, моментально появляется множество «неравнодушных», и человек подвергается осуждению, звучат призывы «собраться» и воззвания к его силе воли.

Особенно сейчас, осенью, на многих накатывает тоска и апатия, и хочется, если уж не впасть в спячку до весны, то, по крайней мере, снизить любую активность, укутавшись пледом и попивая какао с зефирками…

Кто-то из моих клиентов считает такое состояние нормой жизни, а кто-то принимается корить себя за «лень» (и от этого страдает вдвойне: одновременно от самого своего состояния и от чувства вины за него).

Лень в психологии

Лень, с точки зрения психологии

Давайте разберёмся, что такое лень, с точки зрения психологической науки и практики?

Клиент в психотерапии делится переживаниями вины по поводу своей «лени». Начинаем выяснять, как переживается конкретно в его случае это состояние. В итоге прояснения и обсуждения, клиент приходит к неожиданным для себя выводам: то, что он считал ленью, в его случае является результатом систематического пренебрежения собственными потребностями и желаниями.

Дело в том, что лень – это очень обобщённый конструкт. За этим словом может скрываться большое разнообразие факторов, которые часто выражают отказ от «полезной» деятельности, предпочтение отдыха и расслабления работе, недостаток трудолюбия.

Состояние лени очень часто осуждается и стигматизируется обществом. Но что именно скрывается за этим состоянием? Действительно ли оно вредит нам? Что с ним делать, если оно мешает?

Зачем нам лень, и как она связана с мотивацией?

На самом деле, лень — крайне эффективный и полезный механизм работы мозга.

Согласно многочисленным исследованиям, лень — врожденное свойство нервной системы, сформировавшееся за миллионы лет эволюции — с тех времен, когда любая активность человека запускалась всего 3 главными стимулами:

  • потребность в еде;
  • потребность в безопасности;
  • потребность в размножении;

На том этапе лень была напрямую взаимосвязана с механизмами мотивации: человек ощущает желание что-то делать лишь тогда, когда испытывает реальную потребность в этом действии. А когда явной необходимости нет, мозг дает команду «лениться», избавляя нас от «лишней работы» и экономя энергию на по-настоящему значимые вещи.

Стимулы, запускающие наше поведение, с тех времен стали значительно более разнообразными, и потребностей у современного человека стало гораздо больше. Но принцип действия механизма мотивации не изменился:

Мы готовы проявлять активность и делать что-либо только тогда, когда ясно понимаем, для чего конкретно нам это нужно, какой результат даст. В остальных случаях — нам «лень».

Что такое лень

Пример из практики*:

Мой клиент переживает, что никак не удаётся заставить себя взяться на работе за подготовку важного отчёта по проекту. Вместо этого, ему хочется развлекаться, а также заниматься любимыми вещами – например, прогулками с собакой, чтением книг.

Начинаем разбираться в причинах, оказывается, дело в том, что ему давно не нравится эта работа, он чувствует себя недооценённым и выгоревшим на текущей должности, а сам проект, отчёт по которому ожидает его начальство, он расценивает как бесперспективный и «тупиковый».

Получается, что единственный смысл, который клиент видит для себя в подготовке этого отчёта – не навлечь на себя гнев начальства, но в сложившихся обстоятельствах и этот мотив «не работает», ведь его работа уже давно не приносит ему радости и удовлетворения. В итоге обсуждения, он признаётся: «Знаете, наверное, мне стало бы легче, если бы меня уволили. Сам уйти с этой должности точно не решусь».

Таким образом, в ходе психотерапевтической работы с запросом о лени, обнаруживаются не только скрытые мотивы клиента, но и прямая «выгода» от его «лени».

Лень как прокрастинация

Нередко, человек осознаёт, какие конкретно результаты принесут его действия, и даже считает эти результаты значимыми и важными, но по тем или иным причинам не может заставить себя приняться за дело, отвлекаясь от работы или откладывая дела ради сиюминутных удовольствий.

В таком случае мы имеем дело с прокрастинацией.

Бороться с прокрастинацией (или патологическим откладыванием дел) значительно проще, когда имеются конкретные сроки, строгое вышестоящее начальство (на учёбе или работе), или риск репутационного ущерба.

Усугублять прокрастинацию могут такие факторы:

Хроническое переутомление, выгорание. Когда человек долгое время загонял себя в напряжённый и нездоровый график жизни, систематически жертвовал здоровьем ради работы – физические и психологические ресурсы на интенсивную деятельность в какой-то момент неизбежно заканчиваются.

Страх неудачи. Этот фактор особенно характерен для перфекционистов, намеренно затягивающих работу в страхе сделать её «не идеально». А также для людей, чрезмерно зависящих от общественного мнения, которые из страха осуждения затягивают получение результата.

Страх ответственности и успеха. Этот фактор характерен для инфантильных личностей. Любое проактивное действие означает принятие ответственности за результат. К тому же, любой успех увеличивает ответственность и требования (как к самому себе, так и к окружающим).

Завышенные, нереалистичные стандарты. Этот фактор особенно актуален для людей, зависимых от социальных сетей, в частности – молодёжи. Когда вокруг видишь образцы невероятно красивых, успешных, разносторонних и продуктивных людей – страшно даже начинать дело, ведь планка слишком высока.

Лень в психологии

Лень как недостаток энергетических ресурсов

За ленью также может скрываться обычная физическая усталость, в основе которой, как правило, кроются простые причины:

  • нехватка качественного здорового сна;
  • несбалансированная диета, «рваный» график питания;
  • отсутствие регулярной физической активности;
  • вредные привычки: злоупотребление никотином, кофеином, алкоголем.

Эти физиологические факторы комплексно влияют на центральную нервную систему и весь организм, нарушают энергетический обмен и работу мотивационных систем мозга.

Лень как нехватка психоэмоциональных ресурсов

Причинами лени могут служить и более сложные факторы, психологического толка:

Психологические травмы. На работу нашей системы мотивации также могут влиять, казалось бы, незначительные эпизоды нашей жизни и шаблоны социальных отношений, которые мешают нам полноценно проявляться. (Например, детские травмы).

Страхи и комплексы. Готовность действовать может подавляться неосознанным страхом провала или даже страхом успеха. (В первом случае мы говорим о выученной беспомощности. Во втором — о синдроме самозванца).

Психические нарушения. Невротические расстройства (например, тревожность), депрессивные эпизоды и другие нарушения работы психики буквально «высасывают» из нас энергию, которая так необходима для продуктивной деятельности.

Лень как симптом соматических болезней

Нередко случается, что недостаток мотивации, быстрая утомляемость и прочие причины лени вызваны соматическими заболеваниями, например, такими как:

Эндокринные нарушения. Гипотиреоз, сахарный диабет и другие гормональные нарушения напрямую сказываются на работе нервной системы.

Заболевания ЖКТ. Быстрая утомляемость и нарушения концентрации внимания могут быть вызваны болезнями печени, нарушением работы кишечной микрофлоры.

Сердечно-сосудистые заболевания. Аритмия, стенокардия, артериальная гипо- или гипертензия, ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые патологии крайне чувствительны к повышенным нагрузкам — организм всеми силами пытается избежать интенсивной деятельности.

Как эффективнее всего побороть лень?

Как видно из всего вышесказанного, лень – далеко не всегда «зло»: часто к ней нужно внимательно прислушиваться, так как она является индикатором чего-то очень важного, от чего не стоит отмахиваться, например, того, что данный проект вообще не стоит того, чтобы им заниматься, или того, что, возможно, пора начать заботиться о себе и обратить внимание на своё соматическое здоровье или психологическое благополучие и т.д.

Если лень оказывает значительное влияние на Вашу жизнь, рушит планы — стоит разобраться с причинами:

Наладить здоровый режим. Постарайтесь обеспечить себе достаточное количество сна, уделять больше времени физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе, наладить режим и качество питания. А ещё — включить в ваш рабочий график обязательные перерывы на отдых и движение.

Проанализировать цели своих действий. Задумайтесь, какие именно задачи, как правило, вызывают у вас «приступы лени»? Возможно, это состояние — индикатор, помощник, подсказывающий, что слишком много Вашего времени тратится на не нужные, не важные для вас задачи. Или, возможно, Вы слишком смутно представляете себе результаты трудов, и поэтому мотивация в каких-то долгосрочных проектах/задачах дает сбой.

Проконсультироваться с психологом. Если подозреваете, что причины лени могут скрываться в области психологических проблем, стоит проконсультироваться с психологом-психотерапевтом.

Посетить врача-терапевта. Доктор изучит историю болезни и симптомы, направит на обследование к профильным специалистам: эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу и т.д.

*Разрешение на публикацию у клиента получено. В данной публикации приведён фрагмент работы с проблемой клиента.

С уважением, Ваш психолог Анна Васильевна Кривова

Психолог Анна Кривова

© Психолог Анна Кривова, 2023. Копирование материала возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт

Записывайтесь ко мне на консультации очно и онлайн, отправив сообщение на номер +7 921 585 15 72 (Telegram, WhatsApp, SMS) или заполнив форму в разделе «Контакты».

Заголовок 4

Текст тестовый

Текст тестовый

Заголовок 5

Текст тестовый

Текст тестовый

Сделайте шаг навстречу новому себе
Запишитесь на первую консультацию онлайн или очно. Для этого Вы можете отправить мне сообщение в WhatsApp, Telegram или использовать эту форму заявки: